Как выбрать сковородку

Современную кухню невозможно представить без сковороды. Это посуда, в которой можно как жарить, так и тушить или пассировать продукты. Однако сковорода сковороде рознь. Они различаются по материалу, типу антипригарного покрытия и форме. Отличия обусловлены не только ценой производства посуды, но и тем, для приготовления какого блюда она предназначена.

Форма

Универсальная сковорода имеет круглую форму и борта средней высоты. На ней можно жарить, тушить и готовить любые типы продуктов (мясо, овощи и морепродукты).

Чтобы жарить блины, лучше подходит сковородка с низкими бортами, чтобы было удобнее переворачивать их. Вок обладает небольшим дном и высокими бортами и идеально подходит для блюд азиатской кухни. Дно сковороды-гриль ребристое, а потому на ней можно готовить, практически не добавляя масла. Она идеально подходит для приготовления мяса и рыбы, так как куски сохраняют сочность, но не пропитываются жиром.

Сотейник представляет собой смесь сковородки и кастрюли и подходит для тушения. Отличительной особенностью сотейника являются высокие вертикальные борта. Этим он отличается от вока, борта которого расширяются кверху.

Материал

Если вы хотите, чтобы посуда служила долго, то стоит купить изделие из чугуна. Как правило, оно имеет толстое дно, долго нагревается и остывает. Если нужно обеспечить стабильную температуру, то чугун – ваш выбор. Часто такая посуда очень тяжела, но существует и облегченный чугун, обладающий всеми свойствами обычного.

Если во время готовки нужно быстро сменить температуру блюда, то стоит задуматься о посуде из меди, так как этот материал имеет высокую теплопроводность. Алюминиевая посуда также быстро нагревается и остывает, однако, в отличие от меди, она более подвержена механическим повреждениям и может деформироваться из-за перепадов температуры. Также существуют сковородки из нержавеющей стали.

Антипригарное покрытие

Самым распространённым типом подобного покрытия является тефлон. Однако он легко царапается. Более надёжным является керамическое покрытие. Тем более, что оно прогревается более равномерно, чем тефлоновое.